As grandes cidades geralmente contam com locais míticos que servem pratos super exclusivos do local.
Embora a Cidade de São Paulo seja uma Capital Gastronômica, também existe um lugar com uma história por trás do que serve e essa história se confunde com a história da cidade.
O Bauru é um lanche típico da Cidade de São Paulo, porque foi inventado aqui e leva o imortalmente paulistano pãozinho francês.
A criação por acaso da iguaria se deu no Ponto Chic, endereço com mais de noventa anos de funcionamento e que desde 1937 ficou famoso por causa do lanche.
O inventor, assim como muitos outros era estudante da Faculdade de Direito e sugeriu uma montagem, em sua análise, completa do ponto de vista nutricional. Conta a história que Casimiro Pinto Neto foi adicionando itens na receita conforme suas propriedades e benefícios para a saúde.
O Bauru continua a ser servido da mesma maneira desde sua criação, portanto um sucesso de 79 anos.
Ingredientes:
– pão francês, com finas fatias de rosbife (frio), tomate em rodelas, pepino em conserva e uma mistura de 4 tipos de queijos fundidos.
Opções: No pão sírio/no pão de forma/no pão preto.
Atualmente são quatro endereços onde se encontra o Bauru original, incluindo a matriz do Largo do Paissandú, que já foi ponto de encontro de grandes movimentações da sociedade Paulista.
A administração do Ponto Chic do bairo do Paraíso nos revelou em entrevista exclusiva, algumas curiosidades sobre o Bauru e o Ponto Chic:
OT – Qual a procedência do Rosbife do Ponto Chic? Ele é feito no restaurante? Desde quando? Qual tratamento é dado a este ingrediente?
OT – Quantos Baurus são vendidos mensalmente nas lojas em São Paulo? Em quais dias e horários eles saem mais? Qual a reação do público aos pães diferentes oferecidos, além do tradicional pão francês?
Diariamente são vendidos mais de 500 Baurus. É uma constância em todos os horários das lojas, no salão ou através do delivery.
Há muitos turistas e visitantes de São Paulo que frequentam nossas lojas. Normalmente observamos que turistas brasileiros estão acompanhados de paulistanos que se orgulham de lhe mostrarem algo tão tradicional de nossa cultura. O público estrangeiro vem crescendo nos últimos anos. Inclusive, foi preciso fazer versões de nosso site e de nosso cardápio em inglês para atender esse público.
OT – Como é o preparo dos queijos? Poderia dar uma breve receita de como fundir os queijos do Bauru?
Os queijos são fundidos em banho-maria. Numa travessa com água quente e manteiga mistura-se os quatro tipos de queijos: prato, estepe, gouda e suíço.
OT – Os proprietários são da família do fundador?
Não. O Sr. Antonio veio da cidade de Franca com 16 anos e trabalhou por muitos anos como garçom e depois gerente do Ponto Chic. Na década de 70 o fundador, Odilio Cecchini decidiu encerrar as atividades do Ponto Chic. Já estava com idade avançada e havia uma grande disputa com o proprietário do imóvel (loja Paissandu). Ao fechar, o Sr. Antonio comprou a marca e reabriu o Ponto Chic no endereço das Perdizes meses depois. Em 1981 locou novamente o imóvel do Paissandu e o Ponto Chic retornou à sua casa!
OT – No aniversário de São Paulo, o Bauru é mais procurado? O Ponto Chic faz alguma promoção especial para esta data?
Sem dúvida o Bauru é o mais procurado! Costumamos brincar que o aniversário de São Paulo é o nosso Natal! Muitos paulistanos e turistas aproveitam o feriado para curtir nossa cidade e conhecer os pontos tradicionais.
No dia do aniversário (segunda-feira, 25/01) o Bauru será vendido por apenas R$16,90 durante todo o dia!